Голь на выдумки хитра — «Кирзачи»

2+

Все служившие в армии знают о том, что такое кирзачи. Но откуда они появились знают немногие. Все началось в 1904 г. когда русский изобретатель Поморцев Михаил Михайлович получил новый материал — кирзу. Она состояла из брезентовой ткани, пропитанной смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Свойства нового и дешевого материала очень напоминали кожу: он не пропускал влагу, но при этом дышал. Тогда применение кирзы было очень узким. Во время русско-японской войны из нее изготавливали амуницию для лошадей, сумки и чехлы для артиллерии.

Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (июль 1905 года) и Милане (июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича занял первое место и был отмечен Золотой медалью.

Кирза Поморцева был оценена по достоинству, уже решили выпускать сапоги, однако их производство не было в то время налажено. Крупный капитал — производитель кожаной обуви, не был заинтересован в появлении дешевого заменителя кожи и всячески тянул с внедрением оного. Как только изобретатель умер, с ним похоронили и идеи создания армейских сапог из кирзы.

Уже в советское время кирза родилась во второй раз. Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения весьма дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, но оба учёных скончались в 1934 году — сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже в 1935 году инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали технологическое оборудование и, используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу. Ее качество оставляло желать лучшего, особенно при отрицательных температурах, когда она становилась ломкой. Поэтому военное руководство СССР опять вернулось к военной обуви из натуральной кожи и обмоткам.

22 июня 1941 года началась война Германии с СССР. Опять возник вопрос оснащения армии обувью. Ведь это требовало огромных материальных ресурсов, ни армейских башмаков, ни сапог катастрофически не хватало. Кожаную обувь было делать уже просто не из чего. И Советское правительство даже выпустило закрытое распоряжение о начале производства для Красной Армии лаптей, чтобы хотя бы на летнее время обуть солдат и иметь время для решения вопроса с сапогами.

Тут вспомнили об экспериментах с кирзой. Плотникова находят в Московском ополчении и отзывают, затем чтобы назначить директором и одновременно главным инженером завода «Кожимит». Ему ставят задачу — в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления кирзовых сапог, избавиться от недостатков кирзы. С задачей он справился в короткий срок, уже к концу 1941 года валовое производство сапог было налажено в городе Кирове.

Поэтому некоторые считают, что свое название кирза получила от того, что первым городом-производственником стал Киров (Кирза сокращенно — Кировский завод). Правда существует иное мнение, что сапоги названы так потому, что первоначально их изготавливали с применением грубой шерстяной ткани, берущей свое начало в английской деревне Кersey, где издавна разводили овец особой породы. Существует и третья версия, что сапожное прозвище пошло от названия потрескавшегося и промерзшего верхнего слоя земли — кирзы (вспомните, первая советская кирза тоже оказалась ломкой на морозе).

Производство было налажено. Сапоги солдатами были приняты хорошо. Высокие — не страшны грязь и топь, почти непромокаемые, но при этом «дышащие». Голенище также защищало от механических повреждений, травм и ожогов. Как один из плюсов: отпала необходимость в шнурках и молниях. Однако носить на носки кирзачи было очень неудобно: через несколько часов носок непременно сбивался на пятку и возникали мозоли. Поэтому появились портянки! Стоит их только правильно обмотать вокруг ноги — и проблема решена. Более того, в случае намокания их можно намотать другой стороной вниз — и нога по-прежнему останется сухой, а мокрый край ткани подсохнет, обмотанный вокруг лодыжки. Зимой солдаты наматывали сразу несколько портянок, а в просторное голенище кирзачей закладывали газеты или иную бумагу: создавалась воздушная прослойка— и сохранялось тепло. К тому же сделать портянку можно из любой ткани. К ней не надо подбирать пару и искать нужный размер.

Естественно армейские кирзачи не обладали шиком и красотой, но вполне справлялись с задачами военной обуви.

2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147