«Голь на выдумки хитра» или «заряжайте печенье»!Кустарный гранатомет Ирландской Республиканской Армии

1+

Нет, серьезно! Наконец-то доказательно установлена роль печенья определенных видов в деятельности антиправительственных террористических формирований. Вот только это никакие на исламисты, а самая что ни на есть IRA, та самая Ирландская Республиканская Армия, которая свыше тридцати лет вела войну в Ольстере и окрестностях против английского владычества . Так вот, захотели они гранатомет. Ну, идея понятная: берем консервную банку со взрывчаткой, приделываем к ней хвост, засовываем в трубу и поджигаем позади нее соответствующий заряд пороха. Засада в слове соответствующий.

Понятно, что сформировать сопло, как в безоткатном орудии, способное и тягу дать, и давление в стволе удержать, — для подпольщиков за гранью фантастики. Вариант с «открытой трубой» требует нереального количества пороха, а «закрытая труба» покалечит отдачей. Так как же быть? Ответ называется «противомасса». Нечто, способное на время разгона гранаты запечатать трубу, а потом, — потом улететь нафиг, ибо больше не надо. Что использовать? Ответ дала всемирная стандартизация всего: консервная банка из которой делали БЧ гранаты, внутренний диаметр трубы и диаметр пачки печенья(!) оказались одним и тем же размером. Заглушив трубу двумя (одной мало было, видимо) пачками печенья, — террористы получили компактный гранатомет с минимальным зарядом пороха (а стало быть, заметностью для полиции и окружающих), но с вполне пристойными боевыми характеристиками.

На высоте и электрический спусковой механизм, — в нем даже есть предохранитель от случайного выстрела! Готовый гранатомет заглушался с двух сторон пленкой и в таком виде «выдавался в войска». Согласитесь, что идея красивая? Надо признать, что соображалка у ирландцев работала неплохо. Нет, ну понятно, что консервная банка с чем-то типа селитры с алюминиевой пудрой или соляркой — не самое мощное дело, но все равно, уже кое-что, да еще при некотором навыке можно и по навесной траектории запулить, за преграду. Сколько их таких «cookies launcher» было изготовлено, как далеко они стреляли, и по сколько гранат они, в среднем отстреливали, — я не знаю, к сожалению. Ну, могу предположить, что по навесной траектории метров на сто запулить можно было бы..

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147