Для чего у французских моряков на бескозырке красный помпон

1+

Бескозырка – наиболее широко распространенный головной убор на флоте разных стран. Конечно же, в каждом государстве воинская форма имеет свою специфику. Например, во Франции на макушке морской бескозырке имеется помпон синего или красного цвета. У этого элемента дизайна, как и у головного убора французских матросов, долгая история. Есть на этот счет и красивая матросская легенда.

История флотской бескозырки французских матросов начинается с истории бонета, небольших войлочных шапочек, которые носили моряки еще в средневековой Скандинавии. Уже тогда на бонетах были помпоны. По всей видимости, изначально эти помпоны предназначались для защиты головы матроса, который находясь в тесном и темном трюме,так и норовил ударится макушкой о какую нибудь нависающую балку. А имея на бонете помпон, матрос, цепляясь им за балку рефлекторно пригибался, уберегая голову от удара.  Шапочки были просты в изготовлении и очень удобны в сырую, холодную погоду. Стоит ли удивляться тому, что всего за столетие бонет просочился во многие страны Европы.


За века форма этих шапочек-бонетов претерпела массу изменений, и появилось много новых головных уборов – от остроконечного ночного колпака с кисточкой до квадратного берета священнослужителей (кентерберийская шапка). В 16 веке среди шотландцев получил распространение вязаный берет, обычно называемый «голубой бонет» (blue bonnet), по его цвету, или «килмарнок» (Kilmarnock bonnet) – по месту мануфактурного изготовления. Популярность его была такова, что к началу 18 века «голубой бонет-килмарнок» стал характерной узнаваемой деталью традиционного костюма шотландского горца.
В 1725 году после Первого якобитского восстания (1715 г.) из лояльных британской короне шотландских кланов был сформирован хайлендерский (горский) полк, известный как «Тёмная стража». В качестве форменного головного убора для хайлендеров был принят традиционный шотландский «голубой бонет» с красным помпоном (toorie), символизирующим верность британской короне, и тульей в красно-белую клетку с шёлковыми лентами.
В 1792 году Европа погрузилась на двадцать два года в т.н. Коалиционные войны. Одной из особенностей этих войн было принятие в воюющих армиях кивера в качестве строевого форменного головного убора (1797 г. – Португалия; 1799 г. – Британия; 1801 г. – Франции; 1805 г. – Россия…). Высокий, жёсткий, с этишкетами-кутасами-султанами кивер был крайне неудобным, особенно с учётом изнурительного характера тех войн. Как реакция на введение кивера, среди солдат всех воюющих сторон резко возросла популярность различных нестроевых (да и попросту неуставных) бонетов: фуражирок, бескозырок, беретов.
В частности, британские солдаты взяли на вооружение хорошо известный им шотландский «тэм-о’шентер» – при этом цвет околыша соответствовал либо цвету мундира, либо цвету кивера, цвет тульи соответствовал, как правило, приборному цвету полка, а цвет помпона соответствовал цвету султана – например, известные многим по фильмам и книгам «стрелки Шарпа» (95 стрелковая бригада) носили зелёные помпоны.

Эти шапки стали настолько популярными, что британская армия проходит в них всё столетие. Со временем тулья у них уменьшится – шапки станут больше смахивать на круглые коробки, за что и получат название «pillbox». В настоящее время, в качестве парадного форменного головного убора, «пиллбоксы» с помпонами остались у гуркхов (британские войска, набираемые из непальцев) и кадетов Королевского военного колледжа Канады.



Ну, а что же французские моряки? История французской бескозырки началась в 1825 году. Именно тогда для матросов и младших флотских офицеров был принят головной убор «bonnet de travail», который по сути являлся фуражкой с небольшим козырьком. Никакого помпона на ней тогда еще не было. Примечательно, что изначально внешний вид «bonnet de travail» почти не регламентировался, а потому многие матросы шили шапки на заказ на свой лад с разной расцветкой и небольшими ленточными украшениями.

К 1830 году козырек с «bonnet de travail» исчез. Спустя еще два года французское командование приняло жесткий регламент в отношении внешнего вида матросов, в том числе их головных уборов. Бескозырки были приведены к единому стандарту.

 Каждый моряк должен был иметь две шапки, одна из которых в обязательном порядке должны была быть синего цвета без украшений. Единственное что позволялось добавить – шерстяная прядь (небольшая кисточка) на макушке бонета. Уже к 1840 году наличие пряди стало обязательным.

Учитывая тот факт, что в морском регламенте о воинской форме 1832 года морякам дозволялось оставлять на своем бонете эту саму прядь, логично будет предположить, что придумали ее сами моряки, которые хотели как-то украсить свою форму сразу после появления «bonnet de travail». Очередные значительные изменения с головным убором французских матросов произошли в 1871 году. Было установлено, что шапка должна быть двух цветов (один из которых синий), а прядь на макушке должна быть как можно более густой и исключительно красного цвета.

Свой современный вид французская флотская бескозырка обрела к началу первой Мировой войны. Пышная прядь на макушке для удобства и большей практичности решили заменить на лаконичный помпон. На этот счет, к слову, есть красивая легенда . 9 августа 1858 года на открытии Императорского моста в Бресте, во время посещения кораблей французской императрицей Евгенией, один из матросов ударился головой. Евгения отдала ему свой шёлковый платок, который окрасился кровью. В память об этом, якобы, французские моряки стали носить красные помпоны.

Нужно заметить, что не только у французских военных моряков, не только у моряков и не только у военных на форменном головном уборе есть помпон. В настоящее время бескозырки с синими помпонами носят матросы и старшины Военно-морской службы Ирландии. Кроме того, до 1965 года норвежские моряки так же носили бескозырки с небольшими тёмно-синими помпонами.

Источники:

https://novate.ru/

https://kipmu.ru/

 

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147