Динамическая защита бронетехники: краткая история, виды и принципы действия

1+

Появление танков привело к настоящей революции в военном деле. Несколько десятилетий эти грозные машины абсолютно доминировали на поле боя. Но всему приходит конец – в начале 1941 года германские артиллеристы стали использовать кумулятивные боеприпасы. Они имели более высокую бронепробиваемость по сравнению с обычными кинетическими снарядами не зависимо от дальности стрельбы. Аналогичную конструкцию имели и гранаты знаменитого «Фаустпатрона», ставшего настоящим проклятьем советских танкистов. В конце войны немцы даже создали первую в мире противотанковую управляемую ракету Х-7«Rotkäppchen»(Красная шапочка), правда, запустить ее в серийное производство не успели. Она тоже имела кумулятивную боевую часть…

Традиционное наращивание толщины брони уже не могло защитить бронетехнику от новой угрозы – в этом случае масса танков достигала неприемлемых значений. Решением стало использование комплексов динамической защиты (ДЗ), дебют которых состоялся в 1982 году во время очередной арабо-израильской войны, примерно через четыре десятилетия после появления кумулятивных боеприпасов. Комплексы защиты «Блэйзер», установленные на израильские боевые машины, практически свели на нет действие советских ПТРК «Малютка» и гранатометов РПГ-7.

Многие современные танки оснащаются системами динамической защиты. Существует уже три поколения ДЗ, и конструкторы не останавливаются, современные средства динамической защиты могут противостоять не только кумулятивным боеприпасам, но и подкалиберным снарядам, таким образом значительно повышая стойкость и живучесть машины и шансы ее экипажа выйти живыми из боя.

Как защитить танк от убийственного плевка

Основная особенность кумулятивных боеприпасов — наличие конической выемки, выстланной слоем металла и направленной широким концом вперед. После детонации воронка схлопывается к центральной оси и выдавливает тонкую струю, сформированную из материала облицовки и продуктов взрыва. Скорость движения такой струи составляет несколько километров в секунду(обычно 10-15 км/с). В месте соприкосновения КМ струи с броней давление может доходить до миллиона атмосфер. Под таким давлением даже прочнейшая сталь ведет себя словно жидкость. Воздействие кумулятивной струи на броню почти аналогично тому как струя воды размывает песок. То есть проходя даже через очень твердую броню, кумулятивная струя почти не испытывает сопротивления, благодаря чему бронепробиваемость современных КМ боеприпасов составляет от 4 до 6 и более калибров боеприпаса. Использование в качестве облицовки КМ воронки таких материалов как тантал и применение прецизионной обработки ее поверхности позволяет повысить бронепробиваемость вообще до умопомрачительных величин- 10-12 калибров.

Простое увеличение толщины броневых препятствий против кумулятивных боеприпасов неэффективно, тем более мы же говорим о мобильной боевой технике, а не об огромных океанских линкорах. Первоначально в качестве защиты пытались использовать различные экраны. Так, например, танкисты Второй мировой для защиты от фаустпатронов наваривали на свои машины тонкие металлические листы или специальные сетки, что вызывало преждевременный подрыв КМ боеприпаса, на расстоянии больше фокусного расстояния КМ воронки. Но это не слишком хорошо работало – воздействие снижалось всего на 10-18%.

Было замечено, что при попадании кумулятивного снаряда в песок или почву, сила и эффективность пробивной струи существенно снижается. Начался поиск новых материалов, более стойких к кумулятивному эффекту. Если раньше танковая броня представляла собой гомогенную субстанцию, то теперь она стала напоминать слоеный пирог с весьма экзотической «начинкой».

В советских танках между слоями брони помещали керамику или стеклопластик. Пакеты наполнителя башни выполнялись из ультрафарфора, у которого сопротивляемость кумулятивным боеприпасам примерно в 2 раза выше чем у обычной стали.

 

Еще один действенный способ защиты от кумулятивных боеприпасов – это так называемая полуактивная броня. Она представляет собой ячеистую структуру, содержащую специальный наполнитель (полиуретан или политэтилен). Попав в подобную ячейку, кумулятивная струя создает каверну и расходящуюся ударную волну, которая отражается от стенок ячейки схлопывает каверну и разрушает кумулятивную струю. Такой тип брони снижает бронепробиваемость кумулятивной струи на 30−40%.

Для противодействия кумулятивным боеприпасам также используется невзрывная противокумулятивная броня с отражающими листами(пластинами). Конструкции такой динамической защиты содержит между наружными пластинами состоящими из материала с высокой плотностью (сталь, вольфрам, обедненный уран), внутренний слой инертного в химическом отношении материала, именуемого «наполнителем», такого, например, как пластмасса, резина, парафин, или смеси на их основе. При проникании КМ струи через «невзрывной» элемент в наполнителе формируется расходящаяся ударная волна, под воздействием которой осуществляется ускорение материала наружных слоев, окружающих место попадания. На это расходуется часть энергии КМ струи, а расходящиеся пластины как бы разрывают струю на части снижая ее бронепробитие. Несмотря на ограничение размеров зоны, в которой происходит ускоренное движение внешних слоев защиты инертным наполнителем, за счет разрушения высокоскоростной части КМ струи, бронепробитие  может снижаться на 65-70%.

Когда нападение – лучшая защита

Еще в 40-е годы прошлого века начались работы над активной или динамической защитой танков, в основу которой был положен принцип контрвзрыва.

Идея довольно проста: при прохождении кумулятивной струи через элемент ДЗ происходит подрыв небольшого заряда, который рассеивает и ослабляет струю. Внутри защитного корпуса обычно размещаются тонкие металлические листы или другие поражающие элементы, которые после подрыва ВВ выстреливаются и пересекают траекторию потока под углом. При всей своей пробивной мощи кумулятивная струя весьма уязвима к боковому воздействию – на использовании данного свойства и основана работа большинства современных комплексов динамической защиты. Метательные пластины ДЗ обычно изготавливают из стали, в качестве ВВ используется С4 или пентрит.

При разработке комплексов динамической защиты обязательно учитывается ряд требований:

  • Модульность. Танк не должен остаться беззащитным после попадания единственного снаряда, потому динамическая броня составляется из множества отдельных блоков, покрывающих всю поверхность боевой машины. Потеря даже нескольких модулей не является фатальной;
  • Безопасность. Подрыв одного элемента ДЗ не должен приводить к детонации соседних блоков, ибо в этом случае подобная защита теряет всякий смысл. Данное требование определяет тип взрывчатого вещества, конструкцию отдельных блоков и способ их размещения на корпусе боевой машины. Динамическая защита должна быть безопасна для эксплуатантов, не детонировать в случае транспортной аварии или пожара;
  • Защита всей поверхности боевой машины. Эффективность динамической защиты зависит от многих факторов. Важнейшим из них является угол, при котором метательная пластина встречает кумулятивную струю. Он, в свою очередь, зависит от места попадания боеприпаса. Однако конструкторам необходимо обеспечить равномерную защиту всей машины, что можно обеспечить путем повышения эффективности работы ДЗ и рационального размещения ее блоков.

 

Применение ДЗ вызвало настоящую революцию в защите бронетехники – при ее установке вероятность поражения кумулятивными ракетами и снарядами уменьшается на 50-80%. Она не срабатывает при попадании в нее пуль, осколков и даже снарядов малокалиберных пушек.

Возможен ли прием против летающего лома

Кумулятивная струя – не единственный враг боевой техники. В последние десятилетия основным противотанковым средством считаются подкалиберные снаряды, вольфрамовые или урановые сердечники которых способны прошивать полуметровую броню. Причем им почти безразличен угол наклона броневых листов корпуса.

В начале 80-х годов перед советскими конструкторами была поставлена задача, создать комплекс динамической защиты, способный противостоять кинетическим боеприпасам (БПС и ОБПС). Чтобы добиться результата, разработчикам понадобилось решить целый ряд сложных и довольно противоречивых проблем.

Элемент динамической защиты  должен был срабатывать при попадании сравнительно низкоскоростного подкалиберного снаряда, но при этом не реагировать на пули и осколки. Достичь результата удалось путем изменения конструкции корпуса элемента– его оснастили толстой броневой «крышкой», получилась так называемая встроенная динамическая броня. При попадании в нее кинетического боеприпаса образуется поток осколков, которые и детонируют заряд. Сама же «крышка» двигаясь под углом на встречу бронебойному сердечнику повреждает его и отклоняет от прямолинейной траектории, в результате чего об основную броню он уже ударится под нерациональным углом из-за чего бронепробитие снизится.  Но подобная встроенная ДЗ все же не способна снизить пронепробиваемость ОБПС более чем на 20-25%

 

Поколения реактивной брони

К первому поколению ДЗ относятся комплексы «Контакт» (СССР) и «Блэйзер» (Израиль). Они выполнены в виде съемных контейнеров квадратной и прямоугольной формы, которые крепятся к броневым листам башни и корпуса машины. Динамическая броня первого поколения обеспечивает защиту боевой техники от кумулятивных боеприпасов, но не способна противостоять подкалиберным снарядам. Она отличается простотой конструкции и может быть установлена на боевую машину силами экипажа буквально за несколько часов.

Второе поколение ДЗ разрабатывалось специально для защиты бронетехники от подкалиберных снарядов. К нему относится советская динамическая защита «Контакт-5», принятая на вооружение в 1986 году. Кроме противодействия кинетическим боеприпасам, он отличается повышенной эффективностью при защите от кумулятивных ракет и снарядов.

Третье поколения динамической защиты появилось в начале двухтысячных годов. К нему относятся комплексы динамической защиты «Кактус» и «Реликт» (Россия), «Нож» и «Дуплет» (Украина).

К четвертому поколения ДЗ российские пропагандисты относят комплекс «Малахит», который планировали устанавливать на боевые машины семейства «Армата». Но, по всей видимости, данная ДЗ не имеет каких либо принципиальных(революционных) отличий от ДЗ предыдущих поколений и называть ее четвертым поколением не корректно.

Из истории данного вопроса

Создателем первого комплекса динамической защиты считается немец Манфред Хельд, хотя в Советском Союзе работы в данном направлении велись еще с 1944 года. В 60-е годы несколько образцов ДЗ дошли до стадии полигонных испытаний, но на вооружение так и не были приняты. Против этого категорически выступало руководство Министерства обороны и лично начальник бронетанковых войск Бабаджанян. Маршал заявил, что «пока он жив и на должности, взрывчатку на танк вешать не позволит». В то время существовала концепция использования танков, как средства доставки десанта в бою, и, понятно, что идея контрвзрывов в нее никак не укладывалась. Можно добавить, что и западные военные отнеслись к динамической защите также без особого энтузиазма.

В конце 60-х годов немецкий инженер Манфред Хельд был направлен в Израиль для изучения бронезащищенности трофейных танков советского производства. Он заметил, что когда кумулятивный снаряд попадал в борт танка то он зачастую пробивал его насквозь от борта до борта, но когда кумулятивная струя попадала в боекомплект и вызывала взрыв, то танк уже насквозь не пробивался, так как КМ струя разрушалась взрывом БК. Результатом его работы стал патент на новый тип «реактивной» брони, который он получил в 1970 году. В родной Германии к разработке Хельда отнеслись довольно холодно, поэтому в 1974 году он вернулся в Израиль и предложил систему динамической защиты военному руководству этой страны. Уже через несколько лет компания Rafael наладила серийное производство комплексов ДЗ Blazer add-on ERA. Впервые в боевых условиях ДЗ была использована во время Ливанской войны 1982 года, и ее эффективность превзошла все ожидания.

Опыт успешного боевого применения дал мощный толчок для активизации работ по ДЗ в СССР. Советским разведчикам даже удалось добыть израильский танк М-48 с установленным на нем «Блэйзером». Используя собственные наработки и трофейные образцы, советские инженеры в кратчайшие сроки смогли создать собственный комплекс защиты «Контакт-1», который уже в 1985 году был принят на вооружение.

 

Динамическая защита российских и украинских танков

«Контакт-1». Это комплекс ДЗ навесного типа, предназначенный для противодействия кумулятивным боеприпасам. «Контакт-1» обеспечивает снижение бронепробиваемости старых КМ боеприпасов типа ПГ-7 на 50-80% . Масса одного ЭДЗ без креплений – 5,3 кг, в среднем масса всего комплекта ДЗ составляла 1,5 т. Устанавливался на танки Т-55, Т-64, Т-72 и Т-80. Машины с «Контактом-1» получали в обозначении литеру «В». Динамическая зашита

«Контакт-5». Данный комплекс встроенной предназначался для противодействия и кумулятивным, и подкалиберным боеприпасам. От своего предшественника он отличался верхней стенкой защитного корпуса, выполненной из броневой стали. Общая масса – 1,5 тонны.

«Реликт». Это комплекс ДЗ третьего поколения, принятый на вооружение в 2006 году. От «Контакта-5» он отличается более высокими эксплуатационными характеристиками, достигнутыми благодаря модульной конструкции. Он состоит из секции верхней лобовой части корпуса, а также отдельных элементов, которые устанавливаются на бортах и боковых проекциях башни.

Помимо более удобной в эксплуатации конструкции, «Реликт» получил и другие усовершенствования. Была исправлена недостаточная чувствительность к низкоскоростным боеприпасам, за счет использования дополнительных метательных элементов удалось достичь лучшего уровня защиты. Общая масса «Реликта», установленного на танк, составляет 2,3 тонны. Данным комплексом оснащают ОБТ Т-72, Т-80, Т-90

ДЗ«Нож». Еще в советские времена харьковское ХКБМ им. Морозова было мощным центром разработок комплексов динамической защиты. После распада СССР работы в этом направлении продолжились. Их результатом стало создание комплекса динамической защиты «Нож», который относится к третьему поколению ДЗ. Он был принят на вооружение украинской армии в 2003 году. Данный комплекс существенно отличается от западных и российских аналогов – поражение атакующих боеприпасов осуществляется не с помощью метательных пластин, а путем создания встречной кумулятивной струи. Динамическая броня «Нож» устанавливается на танки Т-64 «Булат», Т-72 и Т-84 «Оплот». Она хорошо зарекомендовала себя в реальных боевых условиях и за последние годы прошла несколько модернизаций.

ДЗ«Дуплет». Данный комплекс также был разработан харьковскими инженерами и принят на вооружение в 2009 году. По сути, он является дальнейшим развитием ДЗ «Нож». Важная особенность динамической защиты «Дуплет» – возможность защиты бронетехники от тандемных боеприпасов. Он также работает за счет кумулятивных струй, направленных против атакующих боеприпасов, но теперь они дублируются – «Дуплет» имеет два-три слоя продолговатых зарядов, разделенных специальным демпфирующим материалом. Данный тип ДЗ установлен на украинском танке «Оплот». Испытания, проведенные с использованием новейших западных ОБПС, показали, что ДЗ«Дуплета» снижает их бронепробиваемость, в среднем, на 70-85%.

 

Автор: Никифоров Владислав

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

Источники:

https://militaryarms.ru/

https://andrei-bt.livejournal.com/

http://armor.kiev.ua/

 

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147