Чанахи в горшочках по-грузински

0
Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

 

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления чанахи по классическому рецепту на столе

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).
    Кусочки жира в сковороде

    Вытопите жир

  3. Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.

    Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Кусочки сырого мяса на тарелке

    Порежьте мясо на кусочки

  4. Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
    кусочки обжаренной баранины в сковороде с деревянной лопаткой

    Обжарьте мясо до золотистого цвета

  5. Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.
    Начинка сырых баклажанов смесью чеснока и рубленой свежей зелени

    Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

  8. Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.
    Обжаренные кусочки мяса в керамическом горшке на столе

    Переложите в горшок обжаренную баранину

  9. Следующим слоем выложите репчатый лук.
    Обжаренное мясо репчатый лук в керамическом горшке

    Покройте мясо слоем лука

  10. Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
  11. Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.
    Керамический горшок с кусочками овощей на столе

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.
    Керамический горшок с заготовкой для мяса с овощами по-грузински

    Добавьте специи и чеснок

  13. Влейте в кушанье томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  14. Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Чанахи по классическому рецепту в порционной тарелке на столе

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Автор: ÐžÐ»ÑŒÐ³Ð° Иванченко Ольга Иванченко

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *