CBU-94/102 Blackout Bomb («Графитовая бомба») США

3+

Авиационная кассетная бомба CBU-94 «Blackout Bomb» снаряжена 202 суббоеприпасами BLU-114/B — созданными специально для атаки электроэнергетической инфраструктуры, их называют ещё «графитовыми бомбами». Так же снаряжаются ими и управляемые авиационные кассеты, в частности новейшая AGM-154D JSOW.

Суббоеприпас BLU-114/B представляет собой цилиндр 200 х 70 мм, оснащённый катушками с токопроводящими нитями из композиционного материала на основе углерода, вышибной заряд и парашют. Доставленные к цели в кассетных устройствах SUU-66/B, суббоеприпасы BLU-114/B рассеиваются над коммутационно-распределительными объектами систем энергообеспечения и после срабатывания вышибных зарядов выбрасывают катушки, с которых разматываются токопроводящие нити. Многочисленные фрагменты таких нитей при попадании на токонесущие элементы объектов энергообеспечения вызывают множественные короткие замыкания сети. В случае если такими объектами окажутся высоковольтные устройства ,то замыкания могут привести к образованию электрической дуги, вызывающей значительные повреждения оборудования и пожары, также пожары могут начаться из-за перегрева оборудования или проводников. После применения таких бомб требуется специальная очистка территории, иначе волокна порывами ветра могут быть снова подняты с грунта и занесены на объекты энергетики.

Первое применение подобного оружия было в 1991г в Ираке, в качестве оснащения кассетных БЧ КР МБ BGM-109 «Томahawк». Ракеты заполненные суббоеприпасами с небольшими катушками углеродного волокна лишили Ирак 85% своей электроэнергетики. Тогда же иракцы в качестве мер защиты использовали временное отключение источников электрического тока от системы энергообеспечения на срок, в течение которого сохранялась угроза применения таких ракет.

Суббоеприпасы BLU-114/B впервые использовалось истребителем F-117A Nighthawk, в ночь на 2 мая 1999г в операции «ALLIED FORCE» против Сербии. В результате атаки без освещения осталось свыше 70% страны.Позднее это снаряжение было использовано в ночь на 7 мая 1999г для восприпядствывания восстановления ущерба Сербии вызванных первой атакой.

В 2003г их вновь использовали — в Афганистане. На поврежденную КР «Томahawк» электростанцию в Кабуле, дополнительно сбросили несколько CBU-94 и их тонкие волокна, осевшие на ЛЭП и трансформаторах, еще долго вызывали короткие замыкания при попытках дать напряжение по резервным сетям.

Сейчас идёт оснащение РБК CBU-94 комплектом WCMD и дальнейшим развитием кассетного боеприпаса стала кассетная бомба CBU-102. Она практически полностью аналогична CBU-94, за исключением наличия системы корректировки полета Wind Corrected Munitions Dispenser (WCMD).

Длина, м 2,34
Диаметр, мм 400
Масса бомбы, кг 415
Размах стабилизатора, мм 520/1070
Минимальная высота применения, м 60
Максимальная скорость применения, км/ч 1200
Самолет- носитель AV-8B, F-18, F-117,F-16,F-15E

3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147