Автомат со сбалансированной автоматикой АЕК-971(СССР)+2 видео

1+

АЕК-971 (Индекс ГРАУ — 6П67) — автомат, разработанный в 1978 году на заводе имени Дегтярёва в Коврове под руководством Станислава Ивановича Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 года. В 2013—2015 годах модификация АЕК-971 под названием «А-545» принимала участие в конкурсе на новый общевойсковой автомат. В 2015 году было сообщено, что автомат будет принят на вооружение вместе с АК-12.

В августе 1981 года советские конструкторы-оружейники в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Создание автомата, в 1,5 раза превышающего по эффективности автомат АК-74», более известной под шифром «Абакан», начали активную разработку перспективных образцов автоматического оружия. При создании нового автомата основной задачей стало повышение в 5-10 раз кучности стрельбы непрерывным огнем для повышения точности стрельбы даже у не опытных молодых солдат. Новое оружие, разрабатываемое по теме «Абакан», должно было сохранить все боевые качества своих предшественников в первую очередь надежность возможность устанавливаться во всех существующих объектах военной техники, допускать присоединение к нему всех штатных комплектующих: штык-ножа, подствольного гранатомета, оптических приборов и т.д.

В данном конкурсе «Абакан» по разработке нового автомата принимали участие все ведущие оружейники и конструкторы СССР.
В 1984 году на конкурс было представлено двенадцать проектов автоматов. Из представленных образцов до стадии испытаний дошли девять проектов среди которых был 5,45-мм автомат Гарева — Кокшарова – АЕК-971 имеющий конструкцию по безударной схеме и сбалансированную автоматику.

Сбалансированная автоматика является главной отличительной особенностью конструкции автомата АЕК-971, данная схема создается на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107 / АК-108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении. В результате применения такой схемы при стрельбе очередями автомат не дергается. И именно благодаря этой схеме в автомате АЕК-971 кучность автоматической стрельбы очередями в два раза лучше чем у АК-74 и АКМ.

В АЕК-971 питание патронами осуществлялось из стандартного магазина емкостью 30 патронов от АК-74. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора. Приклад окидывался на левую сторону ствольной коробки. Флажок переводчика-предохранителя был выведен на обе стороны ствольной коробки, флажок, расположенный с левой стороны, не имел функции предохранителя, что несколько снижало его возможности.

Отличительной особенностью первой модели АЕК-971 являлось необычное надульное устройство. В основу конструкции этого дульного тормоза-компенсатора была заложена совершенно новая концепция ведения огня стрелком из устойчивых и неустойчивых положений. При ведении автоматической стрельбы очередями из неустойчивых положений: стоя, на ходу, с колена, можно было уменьшать отверстия в дульном тормозе-компенсаторе специальным рычагом, расположенным с левой стороны ствольной коробки, при стрельбе из устойчивых положений: лежа с упора, сидя с упора, стоя с упора соответственно можно было их увеличивать. Использование изменения диаметра отверстий для пороховых газов , истекающих в дульный тормоз-компенсатор вместе с сбалансированной автоматикой позволяло добиться еще большей стабилизации оружия при автоматической стрельбе.

Ударно-спусковой механизм АЕК-971 допускал ведение одиночного и автоматического огня и огня фиксированными очередями по два выстрела, что в немалой степени увеличивало эффективность стрельбы из этого автомата при темпе стрельбы 1500 выстрелов в минуту.
Впоследствии конструкция этого автомата была существенно упрощена. По настоянию представителей МО регулируемый дульный тормоз-компенсатор был заменен на стандартный дульный тормоз-компенсатор от автомата АК-74 что значительно снизило темп стрельбы автомата. Приклад стал постоянным и практически полной переделке была подвергнута ложа.

Модернизированный автомат Гарева-Кокшарова показал результаты при стрельбе непрерывным огнем, на 15 — 20 % превосходящие аналогичные результаты штатного 5,45-мм автомата Калашникова АК-74. Но АЕК-971 уступал по кучности второго выстрела при ведении стрельбы автоматическим огнем своему основному сопернику – автомату Никонова, хотя и превосходил его по этому показателю при стрельбе длинными очередями. По результатам конкурса «Абакан» был принят на вооружение автомат Никонова, получивший в дальнейшем обозначение АН-94. Но на этом история автомата АЕК-971 не закончилась. В конце девяностых годов Министерство обороны РФ вновь востребовало оружие со сбалансированной автоматикой над которым работали ковровские оружейники.

Автомат АЕК-971 был снова модернизирован в соответствии с новыми требованиями МО. На левой стороне ствольной коробки появился универсальный кронштейн для крепления на автомате всех видов оптических и ночных прицелов, кронштейн удалось установить благодаря появлению нового железного приклада складывающегося на правую сторону ствольной коробки. Был также реализован режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела. Автомат был запущен в серийное производство.

Автоматика АЕК-971 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.

Ствольная коробка АЕК-971 представляет собой отливку, внутри которой выполнены полости для размещения ударно-спускового механизма, магазина, принадлежности. Для обеспечения направления движения подвижных частей коробка армирована стальными направляющими. На левой направляющей выполнен зуб отражателя. К задней части коробки при помощи заклепок присоединен затыльник с осью складного приклада. В передней части к ствольной коробке при помощи заклепок присоединена муфта ствола. Впереди предохранительной скобы на оси закреплена защелка магазина с пружиной.

Подвижные части являются основным механизмом автоматики и состоят из затвора, затворной рамы, балансира и каретки. Затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы (патрона). Затвор состоит из собственно затвора, подпружиненного выбрасывателя с осью, ударника и штифта ударника. Затворная рама служит для приведения в действие затвора, балансира и ударно-спускового механизма. Затворная рама состоит из рамы, вкладыша, рейки рамы, упора возвратной пружины. Рама соединена с рейкой рамы и вкладышем двумя цилиндрическими пальцами. Балансир служит для уравновешивания импульсов от движения затворной рамы и затвора. Балансир телескопически размещен внутри рейки затворной рамы, в передней части имеет резьбовой участок для присоединения штока, выполняющего роль поршня. В стенке балансира имеются продольные перфорации для взаимодействия с шестернями.

Направляющая балансира служит для направления движения балансира. Она состоит из соединенных сваркой трубки, заглушки и упора. Каретка служит для размещения двух шестерен, кинематически связывающих балансир и затворную раму. Ударно-спусковой механизм служит для управления стрельбой из автомата, выполнен в виде отдельного узла, содержит ударный и спусковой механизм. Переводчик огня, расположенный с левой стороны оружия, служит для установки необходимого режима стрельбы (одиночного, автоматического и с отсечкой по 3 выстрела). Он имеет цилиндрическую часть с поперечными пазами для взаимодействия с шепталами ударно-спускового механизма и флажок для переключения.

Для производства одиночного выстрела необходимо флажок переводчика перевести в положение «ОД», при этом переводчик освобождает спусковой крючок и шептало одиночного огня. При нажатии на спусковой крючок курок под действием боевой пружины наносит удар по ударнику. Ударник накалывает капсюль патрона — происходит выстрел. После того, как пуля минует газоотводное отверстие в стволе, газы через него устремляются в газовую камеру, воздействуют на подвижные части, посылая их в откат. Отходя назад, затворная рама поворачивает затвор вокруг продольной оси и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров муфты ствола — происходит отпирание затвора и открывание канала ствола.

Гильза, удерживаемая выбрасывателем, наталкивается на выступ ствольной коробки и экстрактируется. Затворная рама, двигаясь назад, взводит курок, происходит захват курка шепталом одиночного огня и курок остается в заднем положении. Накат подвижных частей происходит под действием возвратной пружины. В накате происходит досылание очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. В конце свободного хода затворная рама разобщает автоспуск с курком, но курок удерживается во взведенном положении шепталом одиночного огня, поэтому очередного выстрела не происходит. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Цикл работы автоматики повторится.

При групповом режиме огня (по 3 выстрела) взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично их взаимодействию при одиночном огне; отличие — в работе ударно-спускового механизма. Переводчик освобождает спусковой крючок и шептало группового огня, а шептало одиночного огня заперто и не может взаимодействовать с курком. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, а вместе с ним поворачивается шептало группового огня до введения хвостовика шептала в зацепление с нижними зубьями храпового колеса. Храповое колесо, препятствуя дальнейшему повороту шептала группового огня, само запирается хвостом шептала.

Зацеп шептала в это время находится вне зоны взаимодействия с курком, клик освобождается, происходит рабочий ход курка. Во время рабочего хода толкатель, соединенный с курком, своим зацепом поворачивает храповое колесо за верхний передний зуб на один шаг, а хвостовик шептала запирает храповое колесо в новом положении. При взведении курка после выстрела толкатель перемещается назад и захватывает зацепом очередной верхний зуб. После трех рабочих ходов курка храповое колесо освобождает хвостовик шептала и он вместе с шепталом поворачивается так, что зацеп шептала встает на пути движения курка и захватывает его; очередной выстрел не происходит. Для производства следующей группы выстрелов необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.

Для ведения автоматической стрельбы необходимо перевести флажок переводчика в положение «А». При автоматической стрельбе взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично взаимодействию их при одиночном и групповом режиме огня, отличие заключается в работе ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается и совершает рабочий ход. При взведении курок удерживается только автоспуском, а по приходу затворной рамы в переднее положение срывается с него. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. При отпускании спускового крючка курок встает на боевой взвод.

В положении «ПР» (Предохранитель) переводчик запирает спусковой крючок и поднимает предохранительный щиток, блокируя движение подвижных частей.
Боевая скорострельность автомата при стрельбе одиночными выстрелами составляет 40 выстрелов в минуту, при стрельбе очередями — до 100 выстрелов в минуту.
Благодаря особенностям конструкции спускового механизма в автомате АЕК-971 практически полностью исключена возможность непроизвольного перезаряжания оружия с выключенным предохранителем при ударах приклада об твердую поверхность.

Крышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке. С правой стороны она имеет ступенчатый вырез для прохода выбрасываемых наружу гильз и для движения рукоятки затворной рамы. Крепление осуществляется поворотной чекой.
На стволе крепится дульный тормоз компенсатор, служащий для уменьшения пламенности и звука при выстреле и повышения кучности боя при стрельбе очередями.
Механическое прицельное приспособление секторного типа конструктивно аналогично автомату АК-74. Прицельная дальность стрельбы из автомата — 1000 м. Кроме того на левой стороне ствольной коробки расположен универсальный кронштейн для крепления на автомате различных видов коллиматорных, оптических и ночных прицелов.

Тактико-технические характеристики АЕК-971
Принят на вооружение: 1990
Конструктор: Кокшаров, Станислав Иванович
Разработан: 1978 год
Производитель: Завод имени Дегтярёва

Вес АЕК-971

— 3,53 кг (без патронов); 0,23 кг (пустой магазин АК-74); 0,17 кг (пустой магазин АКМ из лёгкого сплава)

Размеры АЕК-971

— Длина, мм: 960 (с разложенным прикладом); 720 (со сложенным прикладом)
— Длина ствола, мм: 420

Патрон АЕК-971

— 5,45×39 мм (АЕК-971); 5,56×45 мм НАТО (АЕК-972); 7,62×39 мм (АЕК-973)

Калибр АЕК-971

— 5,45 (АЕК-971); 5,56 (АЕК-972); 7,62 (АЕК-973)

Скорострельность АЕК-971

— 900 выстрелов/мин

Скорость пули АЕК-971

— 880 (АЕК-971); 850 (АЕК-972); 730 (АЕК-973) м/с

Прицельная дальность АЕК-971

— 500 метров

Емкость магазина АЕК-971

— коробчатый магазин на 30 патронов от АКМ или АК74 (в зависимости от калибра), возможно использование коробчатых магазинов на 45 патронов от пулемётов РПК и РПК74

Максимальная дальность, м: 1000
Прицел: секторный, имеется крепление для установки различных прицелов
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор, сбалансированная автоматика

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147