Альфред Чех (Alfred Czech). Самый юный кавалер Железного креста 2-го класса.

1+

Свой подвиг он совершил в марте 1945 в возрасте 12-и лет. Группа немецких солдат попала под обстрел. Альфред вывез на своей семейной телеге 12 раненых солдат. Потом он говорил, что точно так же спас бы и русских, и поляков. Через несколько дней на ферму прибыл немецкий генерал. Он попросил родителей подготовить сына к поездке в Берлин. Мать была против, но отец поддержал сына. Он полетел на военном самолете. 12 подростков из Юнгфольк, совершивших акты храбрости, собрали в Рейхсканцелярии. Их пустили вымыться под душем, сытно накормили и выдали новую форму. Потом их построили, и Гитлер вручил каждому «Железный крест». Он пожал Альфреду руку и потрепал его по щеке.

После церемонии мальчики, награжденные «Железными крестами», проводили фюрера в его бункер. Гитлер расспрашивал каждого о впечатлениях от войны. Каждого из них он спросил, хочет ли он идти домой или на фронт. Альфред Чех ответил, как и все: «На фронт, мой фюрер». Альфреда спросили, какой подарок он хочет получить. Он ответил: «Гармошку». Даже если бы он захотел, он не смог бы вернуться домой. Деревня Гольденау уже была занята советскими войсками. В числе других его быстро научили обращаться с фаустпатронами и отправили в Судеты. «Солдаты салютовали мне, увидев «Железный крест». Многие все же говорили, чтобы я шел домой. Но я был непреклонным». В середине апреля Альфред Чех был ранен в легкое.

Он оказался в лагере военнопленных в Чехословакии и просидел в нем до 1947 года. Только тогда его выпустили. Больной и слабый 14-летний мальчик прошел пешком от Праги до своей фермы в Гольденау, ставшей частью Польши. Оказалось, что его отца призвали в «Фольксштурм», и в последние дни войны он был убит. «Железный крест» теперь стал проклятием Альберта и его семьи, хотя он выбросил награду в Чехословакии (уже взрослым купил себе другой у старьевщика). Широко растиражированные снимки на которых в последний раз живым запечатлен Гитлер, треплющий за щеку юного Альфреда, оказались в руках советских оккупационных властей. Его задержала полиция, однако после допроса Альфред был отпущен. В Силезии, в отличие от Восточной Пруссии, осталось немецкое меньшинство, но отношения с польскими соседями были напряженными. Альфред Чех стал шахтером, женился. С начала 60-х годов он много раз обращался к властям с просьбой разрешить ему эмигрировать в Западную Германию. Ему отказывали. В 1964 году Альфреда с семьей выпустили. Он поселился в Рейнской области и проработал остаток жизни строительным рабочим. Умер 13.06.2011 в возрасте 79 лет. У него было 10 детей и больше 20 внуков.

В интервью признавался, что по прежнему хранит у себя ту фотографию с Гитлером , о своем участии в войне говорил так: «Как маленький мальчик, я не очень много думал, я просто хотел сделать что-то для своих. Мне не казалось, что это безумие — отправить детей в бой. Это была война».

 

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147